RU EN
Главная / Новости / 17 августа 2023 года исполняется 85 лет Виктору Николаевичу Пучкову

17 августа 2023 года исполняется 85 лет Виктору Николаевичу Пучкову

18/07/2023

Пучков Виктор Николаевич родился 17 августа 1938 г. в г. Тула. В 1960 году с отличием окончил геологоразведочный факультет МГУ. Работал в Институте геологии Коми филиала Академии наук СССР в г. Сыктывкар. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Структурные связи Приполярного Урала и Русской платформы». С 1976 по 1991 год руководил лабораторией региональной геологии и геотектоники ИГГ УрО РАН в г. Свердловске (Екатеринбурге). В 1978 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Батиальные комплексы пассивных окраин геосинклинальных областей». В течение 25 лет (1991–2016 гг.) был директором Института Геологии Уфимского научного центра РАН. Руководил кафедрой геологии и геоморфологии в Башкирском государственном университете. Профессор с 1993 г., член-корреспондент РАН с 2000 г. В настоящее время В.Н. Пучков работает главным научным сотрудником лаборатории региональной геологии и геотектоники ИГГ УрО РАН.

Виктор Николаевич Пучков крупный специалист в области тектоники, стратиграфии и металлогении Урала. В.Н. Пучков был одним из первых, кто в 60-х годах ХХ века выступил с обоснованием идей мобилизма (статьи в журналах Известия АН СССР и Геотектоника). Он же одним из первых начал применять идеи тектоники литосферных плит, что позволило построить и усовершенствовать новую геодинамическую модель развития Урала, а на ее основе – глубоко переосмыслить его металлогению. Описал реликты пассивных окраин материков в складчатых областях и выделил их признаки. На Урале и в Средней Азии им введены в широкую практику геолого-съемочных и тематических работ новые группы фауны, и прежде всего, конодонты, что позволило внести коренные изменения стратиграфию палеозоя Урала и важные коррективы в представления об истории, палеогеографии Урала, о возрасте важнейших его месторождений. Вместе с группой единомышленников, внес ощутимый вклад в уточнение стратиграфии мезо- и неопротерозоя Урала с помощью радиоизотопных датировок. Несмотря на объективно существующие сложности выявления древних проявлений плюмов в складчатых областях им впервые для Урала был интерпретирован целый ряд магматических комплексов как проявление плюм-тектоники. Обозначена связь этих процессов с формированием полезных ископаемых.

В.Н. Пучков активно участвует во многих программах международного сотрудничества. В.Н. Пучков был удостоен многочисленными государственными и профессиональными наградами и почетными званиями, его именем назван вид конодонтов «Tanaisognathus puchkovi». Виктор Николаевич помимо научной работы пишет стихи, прозу, мемуары.

Желающие поздравить Виктора Николаевича могут сделать это неофициально в фойе возле актового зала в Институте геологии и геохимии УрО РАН (г. Екатеринбург) 17 августа 2023 г. Есть техническая возможность поздравить по видеосвязи или передать видеопоздравление.

Фотогалерея