RU EN
Главная / Об институте

Об институте

Институт геологии был организован в 1951 году по Постановлению Советского правительства за подписью И.В. Сталина, в связи с открытием в г. Уфе Башкирского филиала Академии наук СССР в качестве одного из научно-исследовательских учреждений последнего. С 1951 по 1968 год он назывался Горно-геологическим институтом, а с 1968 года по настоящее время — Институтом геологии.

Вместе с Башкирским филиалом Институт пережил в пятидесятые годы минувшего столетия пору становления как единственного на Южном Урале и в Предуралье академического геологического научно-исследовательского учреждения, а в шестидесятые годы подвергся организационным и структурным перестройкам, сопровождавшимся сменами ведомственного подчинения.

В 1962 г. Башкирский филиал был передан в ведение Государственного комитета Совета Министров РСФСР по координации научно-исследовательских работ с сохранением общего научного руководства за Академией наук СССР. В 1964 г. в связи с ликвидацией Башкирского филиала, Горно-геологический институт был передан Министерству Геологии СССР. Научное руководство Институтом перешло к Отделу науки этого министерства.

В конце 1967 года Башкирский филиал Академии наук СССР был восстановлен со всеми входившими в него ранее Институтами и отделениями. Горно-геологический институт стал называться Институтом геологии БФАН СССР.

В 1988 году Башкирский филиал вошел в состав организованного тогда же Уральского отделения Академии наук СССР в качестве его Башкирского научного центра. Общее научно-методическое руководство Институтом геологии перешло в Отделение наук о Земле УрО АН СССР.

В 1992 г. Башкирский научный центр был выведен из состава Уральского отделения, приобрел самостоятельный статус Уфимского научного центра Российской Академии наук (УНЦ РАН) с непосредственным подчинением Президиуму РАН.

***

Подводя итоги более чем 65-летней деятельности Института геологии, следует подчеркнуть большой вклад, внесенный им в изучение геологии и природных ископаемых Республики Башкотостан. Будучи единственным академическим геологическим учреждением на Южном Урале и в Предуралье, Институт способствовал повышению качества работ в производственных геологических организациях Башкирии и соседних с ней Челябинской и Оренбургской областей.

Итоги показывают, что Институт обладает хорошим научным потенциалом, обеспечивающим актуальность и высокий уровень его исследований. Территория Башкортостана исключительно богата в геологическом отношении. Здесь находится ряд российских и мировых стратотипов геохронологических подразделений, широко представлены основные генетические типы горных пород, многочисленные свидетельства проявления палеовулканизма, плюм−тектоники, коллизионного и шарьяжно-надвигового тектогенеза, новейшей тектоники, новейшего эпиплатформенного орогенеза и многие другие. Изучение этих и других фундаментальных проблем выдвинуло новые нерешенные и дискуссионные вопросы, которыми Институту следует заниматься в дальнейшем. Весьма остро стоят нерешенные биостратиграфические, гидрогеологические и геоэкологические проблемы, все более актуальным становится изучение стихийных природных процессов (наводнения, обвалы, оползни, карстовые провалы, землетрясения и др.).

Перед Институтом стоит непочатый край важнейших научных проблем. Разработке их мешает трудное финансовое положение Института, отсутствие средств на приобретение современной аппаратуры, наконец, низкая заработанная плата научных сотрудников, аспирантов, технического персонала. Однако, несмотря на имеющиеся экономические трудности, решение стоящих перед Институтом задач представляется необходимым и возможным.