RU EN
Главная / Об институте / Исторический обзор

Исторический обзор

Георгий Васильевич Вахрушев
(1894–1966)

Альберт Иванович Олли
(1905–1965)

Спартак Габдрахманович Фаттахутдинов
(1932-1994)

Белал Магтасимович Юсупов
(1904-1999)

Мурат Абдулхакович Камалетдинов
(1928-2013)

Виктор Николаевич Пучков

Сергей Григорьевич Ковалев

Организатором Горно-геологического института и первым его директором (по совместительству) до 1954 года был Председатель Президиума Башкирского филиала Академии наук СССР доктор геолого-минералогических наук, профессор Георгий Васильевич Вахрушев (1894–1966). С 1954 года в течение 11 лет директором Института был доктор геолого-минералогических наук, профессор Альберт Иванович Олли (1905–1965).

Большая роль в организации и руководстве Институтом на начальном этапе его деятельности принадлежала заместителю директора по научной работе доктору геолого-минералогических наук Кадыру Рахимовичу Тимергазину (1911–1960), известному башкирскому геологу-нефтянику и общественному деятелю.

Вклад названных выше ученых в становление Института и развитие в нем разносторонних исследований трудно переоценить. Под руководством и при личном их участии Институт быстро занял видное положение среди учреждений Башкирского филиала с определившимися главными научными направлениями, дружным творческим коллективом научных сотрудников и высокими научными результатами.

После кончины А.И. Олли в 1965 году, исполняющим обязанности, а затем и директором Института стал кандидат геолого-минералогических наук, геолог −нефтяник Спартак Габдрахманович Фаттахутдинов. Его пребывание на этих постах совпало с передачей Института в систему Министерства геологии СССР и продолжалось до конца 1967 года, когда был восстановлен Башкирский филиал Академии Наук СССР. С. Г. Фаттахутдинов сумел сохранить академическую направленность Института. В дальнейшем он много лет проработал Ученым Секретарем Башкирского филиала Академии Наук СССР.

В 1968 году директором Института был утвержден доктор геолого-минералогических наук, профессор Белал Магтасимович Юсупов, известный геолог-нефтяник Волго-Уральского региона. Особой заслугой Б. М. Юсупова является постановка гидрогеологических исследований в Институте.

В 1975 году на посту директора Института его сменил доктор геолого-минералогических наук Мурат Абдулхакович Камалетдинов, геолог-нефтяник по опыту его предшествовавшей работы в Башкирии. Его научная деятельность была в значительной мере была связана с изучением и пропагандой представлений о шарьяжном строении Урала и даже разработкой (совместно с Т.Т. Казанцевой и Ю.В.Казанцевым) глобальной шарьяжной теории строения и развития Земли. Правда сейчас уже очевидно, что эта теория глобального признания не получила.

В марте 1991 года директором Института геологии был избран доктор геолого-минералогических наук Виктор Николаевич Пучков, исследователь геологического строения, палеогеографии и геодинамики Урала. В дальнейшем В. Н. Пучков 5 раз переизбрался на новый срок директором Института; в 2016 году он ушёл с поста Директора по возрасту, и в 2017 году постановлением ФАНО был назначен Научным Руководителем Института. В 1993 г. ему была присуждено ученое звание Профессора; в 2000г он был избран членом-корреспондентом РАН.

Заместителями директора Института по научной работе в разные годы были д.г.-м.н. К. Р. Тимергазин, д.г.-м.н. П. Ф. Сопко, д.г.-м.н. В. А. Маслов, д.г.-м.н. А. В. Сиднев, к.г.-м.н. В. И. Козлов, д.г.-м.н. Д. Н. Салихов, д.г.-м.н. Р.Ф.Абдрахманов, д.г.-м.н. С.Г.Ковалев.

В настоящее время (с начала 2017 г) С.Г.Ковалев является врио Директора Института

Должность ученого секретаря Института исполняли А. З. Сюндюков, Г. С. Ильясов, И. С. Огаринов, Д. Н. Буракаев, К. А. Уразаев, Л. С. Лозовая, Э. З. Гареев, С. Г. Ковалев, Л. А. Шарафутдинова (в настоящее время).

* * *

В 1951–56 гг. исследования проводились в трех секторах: региональной геологии, нефти и газа, твердых полезных ископаемых. В 1958 г. число секторов увеличилось до пяти за счет преобразования существовавших до этого трех секторов: 1. Сектор нефти и газа, 2. Палеонтологии и стратиграфии, 3. Четвертичной геологии и геоморфологии, 4. Тектоники и геофизики, 5. Геохимии и рудных месторождений. В 1962 г. сектор четвертичной геологии и геоморфологии был разделен на самостоятельный сектор четвертичной геологии и сектор геоморфологии и неотектоники, а сектор тектоники и геофизики — на сектор тектоники и сектор геофизики; был создан новый сектор литологии и фаций. В 1964 г. в самостоятельные структурные подразделения были выделены лаборатория абсолютной геохронологии и химико-аналитическая лаборатория.

После восстановления Башкирского филиала Академии наук в 1968 г. была утверждена новая структура Института геологии из восьми лабораторий — стратиграфии и палеонтологии, четвертичной геологии, литологии и фаций, тектоники, геоморфологии и неотектоники, геофизики, эндогенной металлогении. Двумя годами позже Президиум Башкирского филиала утвердил новую кабинетно-лабораторную структуру Института геологии. В число научно-вспомогательных учреждений вошли химическая лаборатория, шлифовальная мастерская, фотолаборатория.

Новые структурные изменения в Институте произошли в 1973 г., когда были утверждены следующие лаборатории: стратиграфии кайнозоя, стратиграфии палеозоя и палеонтологии, геологии нефти и газа, тектоники, геоморфологии и неотектоники, геофизики, геохимии, металлогении, петрологии, палеомагнетизма, изотопной геологии, минералогии и генезиса рудных месторождений.

Структурные изменения продолжались и в последующие годы. Так, в 1980 г. были созданы лаборатория геологии нефти и краевых прогибов и лаборатория геологии докембрия, а в 1982 г. на базе разрозненных аналитических групп образована лаборатория физико-химических методов исследования. В 1983 г. возникла лаборатория минераграфии и создания геолого-минералогических коллекций. В июле 1986 г, во исполнение Постановления Президиума АН СССР о ликвидации малочисленных (менее 10) сотрудников подразделений, в Институте были ликвидированы лаборатории геоморфологии и неотектоники, палеомагнетизма, геохимии, петрологии. Они в виде тематических групп были включены в состав других лабораторий.

Была организована загородная магнитометрическая станция «Александровка».

В 1987 г. были восстановлены лаборатории палеомагнетизма и геохимии, В 1991 г. тематическим группам геоморфологии и неотектоники и гидрогеологии был придан статус самостоятельных подразделений на правах лабораторий, а в 1992 г. в результате объединения названных групп была создана лаборатория гидрогеологии и геоэкологии.