RU EN
Главная / Об институте / Структура института / Лаборатория стратиграфии палеозоя / История лаборатории

История лаборатории

А. П. Тяжева
(1901-1978)

М. Ф. Микрюков
(1909-1986)

А. А. Рождественская
(1914-1981)

Е. В. Чибрикова
(1923-2013)

В. А. Маслов
(1926-2015)

А. Н. Абрамова
(1941-2004)

Лаборатория стратиграфии и палеонтологии была организована в 1955 г. и до 1970 г. возглавлялась кандидатом г.-м. н. А. П. Тяжевой. В 1970 г. на должность заведующего лабораторией был избран В. А. Маслов, а лаборатория стала называться Лабораторией стратиграфии палеозоя. В период с августа 1991 г. по август 1994 г. Лабораторию возглавлял доктор г.-м. н. В. Н. Пучков. В 1994 г. вновь к руководству Лабораторией вернулся доктор г.-м. н. В. А. Маслов, который руководил ею до декабря 2000 года. В настоящее время заведующим Лабораторией является кандидат г.-м. н. О. В. Артюшкова.

Исследования Лаборатории в 1955–1965 гг. по расчленению и корреляции девонских нефтеносных отложений Башкирии сыграли большую роль в поисках месторождений нефти и газа. Разработанная в Лаборатории схема стратиграфии девонских отложений явилась эталоном для расчленения девона всей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции и сопредельных территорий. В это время в Лаборатории работали известные учёные — А. П. Тяжева, М. Ф. Микрюков, А. А. Рождественская, Е. В. Чибрикова.

Александра Павловна Тяжева (1901–1978) была организатором стратиграфо-палеонтологических исследований девонских и каменноугольных отложений на западном склоне Южного Урала. Крупный знаток брахиопод девонского периода. Руководила коллективом биостратиграфов, составившим 3 поколения стратиграфических схем девонских отложений западного склона Южного Урала. Автор 5 монографий, первооткрыватель Южно-Уральского бокситоносного бассейна, заслуженный деятель науки БАССР. Награждена многими правительственными наградами — орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Михаил Филиппович Микрюков (1909–1986) — известный исследователь в области биостратиграфии девонских отложений Западной Башкирии, крупный специалист по брахиоподам девона. Участвовал в открытии Туймазинского и Бавлинского месторождений нефти, редактор и составитель стратиграфической схемы девона Западной Башкирии, заслуженный нефтяник БАССР. Им написаны 3 монографии. Награжден медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Анна Абрамовна Рождественская (1914–1981) — крупный специалист в области изучения остракод и биостратиграфии девона. Автор многих новых видов и новой систематики остракод девона. Соавтор 3-х поколений стратиграфических схем девонских отложений Западной Башкирии и Южного Урала, член комиссии по микропалеонтологии Научного совета АН СССР, член бюро МСК по девонской системе. Автор 3-х монографий.

Евгения Васильевна Чибрикова (1923-2013) — крупный специалист по стратиграфии палеозойских образований Южного Урала и Русской платформы. Признанный специалист по спорово-пыльцевому анализу, автор многих новых видов миоспор и акритархов. Труды Е. В. Чибриковой имеют фундаментальное значение и широко известны в России и за ее пределами. Является соавтором схемы стратиграфии девонских отложений Западной Башкирии и Южного Урала 4-х поколений. Автор 7 монографий. Член бюро девонской комиссии МСК России.

Виктор Алексеевич Маслов (1926-2015) — признанный специалист в области стратиграфии палеозойских образований и палеогеографии Южного Урала. По его инициативе создана группа по изучению конодонтов палеозоя восточного склона Южного Урала, которая добилась больших успехов в создании детальной стратиграфической корреляционной схемы вулканогенно-осадочных комплексов. В. А. Маслов — соавтор 3-х поколений стратиграфических схем девонских отложений рудных районов, автор 10 монографий. Исследования В. А. Маслова имеют фундаментальное значение для познания геологического строения Южного Урала и широко используются при построении государственных геологических карт. Заместитель председателя девонской комиссии УРМСК.

В 70-х годах Лаборатория приступила к исследованиям в горной части Башкирии и в прилегающих районах Южного Урала и Зауралья, где обнаружены многочисленные рудопроявления чёрных, цветных и благородных металлов. Геолого-съёмочные и поисковые работы, развернувшиеся здесь, требовали создания обоснованных детальных схем стратиграфии девонских, каменноугольных и пермских отложений, как основных рудовмещающих комплексов. В это время Лаборатория вела фундаментальные исследования по биостратиграфии палеозойских осадочных и вулканогенных образований Южного Урала на основе монографического изучения комплекса фауны (кораллов, брахиопод, остракод) и растительных микрофоссилий (В. А. Маслов, Р. А. Жаворонкова, А. А. Гарифуллина, А. Н. Абрамова, Н. М. Кочеткова Е. В. Чибрикова). В это же время в Лаборатории по инициативе А. А. Рождественской было начато изучение новой группы микрофауны — конодонтов (В. Н. Барышев, В. Н. Пазухин, О. В. Артюшкова). Одновременно начались исследования фораминифер каменноугольного возраста (Е. И. Кулагина).

Теоретические исследования проводились по морфогенезу, филогенезу и таксономической эволюции различных групп древней фауны и флоры.

В Лаборатории в эти годы стабильно работало 24 сотрудника, из них 2 доктора, 4 кандидата наук и 6 научных сотрудников без степени.

В 80–90-х годах исследования Лаборатории стратиграфии палеозоя были сосредоточены главным образом на западном и восточном склонах Южного Урала.