Внедрение результатов и координация научных исследований
Внедрение результатов научных исследований Института геологии имеет разнообразные формы.
Среди них, прежде всего, отметим публикации научных работ Института в центральных и местных академических, вузовских и отраслевых изданиях в виде монографий, статей в трудах международных и всесоюзных конгрессов, конференций, совещаний и симпозиумов, а также в разнообразных тематических сборниках и препринтах, отражающих результаты фундаментальных и прикладных работ..
Активное участие сотрудников Института в обмене научной информацией и в ознакомлении геологической общественности с результатами своих исследований видно из многочисленных публикаций тезисов докладов на совещаниях, проводимых как самим Институтом геологии, так и другими академическими и отраслевыми геологическими учреждениями Уральского региона и страны. О масштабах внедренческой работы Института через издательскую деятельность свидетельствует количество публикаций. По самым скромным подсчетам за 50-летнюю деятельность Институтом геологии были опубликованы более 200 монографий и сборников, около 2500 статей. Pdf−файлы многих из этих публикаций помещены в соответствующем разделе сайта
Одной из основных форм внедрения, наряду с издательской деятельностью, в Институте является разработка и выдача целевых рекомендаций, заключений и отчетов производственным учреждениям по поискам и разведке месторождений различных полезных ископаемых на Южном Урале и в Приуралье, главным образом, нефти и газа, цветных и благородных металлов, железа, строительного и огнеупорного сырья, углей, пресной и минеральной воды и др. Институтом такие материалы передаются в ОАО «Башкиргеология» и его геолого-разведочные экспедиции, ОАО «Уралгеология» и его Челябинскую ГРЭ, ОАО «Оренбурггеология», АНК «Башнефть» и научно-исследовательский институт «БашНИПИнефть», АО «Башнефтегеофизика», АО «Татнефть», Учалинскому ГОКу и др.
Большое значение для ведущихся на Урале и в Приуралье геолого-съемочных (по общероссийской программе «Геокарта–50») и прогнозных работ имеют биостратиграфические и магнитостратиграфические исследования Института геологии, разрабатываемые его сотрудниками уточненные схемы стратиграфического расчленения и межрегиональной корреляции докембрийских и фанерозойских пород, исследования по абсолютной геохронологии и геодинамике, составление различных карт (геологических, тектонических, неотектонических, геоморфологических, морфоструктурных, литолого-палеогеографических, палеовулканических, металлогенических, магматизма и метаморфизма, теплового потока и др.). Многие из этих работ ведутся по хоздоговорам.
***
Выполнение госбюджетных и хоздоговорных работ осуществляется в тесном сотрудничестве с производственными и научными организациями, высшими учебными заведениями, отраслевыми институтами.
Общая координация исследований на Урале производится Объединенным советом наук о Земле при Уральском отделении РАН.
Исследования по докембрию и абсолютной геохронологии (руководитель — В.Н.Пучков) координируются с сотрудниками ИГГ УрО РАН; докладывались в последнее время на Всероссийских совещаниях по стратиграфии в ГИН РАН и ВСЕГЕИ.
Стратиграфические работы Института по палеозою координируются с Институтом Геологии и геохимии УрО РАН, а также с рядом высших учебных заведений (МГУ и др.).
Координация исследований по кайнозою с объединениями «Башкиргеология», «Уралгеология», «Оренбурггеология» осуществлялась Лабораторией стратиграфии кайнозоя и действовавшей при ней в 1972–1994 гг. Волго-Уральской комиссией по изучению четвертичного периода (председателем была д. г.-м. н. В. Л. Яхимович). В настоящее время руководителем этой работы является к. г.−м. наук Г.А. Данукалова. Работы ведутся по международной программе геологических корреляций.
Лаборатории Института принимают большое участие в составлении унифицированных стратиграфических схем Урала по всем возрастным диапазонам. Координация осуществляется комиссиями РМСК и МСК и их рабочими группами. Большинство стратиграфов являются членами Всероссийского Палеонтологического Общества.
Исследования по геоморфологии и новейшей тектонике осуществлялись с 1960 по 90-е годы Межведомственной комиссией по координации геоморфологических и неотектонических исследований Урала и Поволжья (МКК) при Институте (председатель — д. г.-м. н. А. П. Рождественский). Комиссия сыграла большую роль в организации коллективных работ по составлению геоморфологических и неотектонических карт Уральского и Поволжского регионов.
Исследования по минерагении и минералогии координируются с Институтом геологии и геохимии УрО РАН, ИГЕМ РАН, ИМИН РАН, производственными геологическими учреждениями «Башкиргеология», «Уралгеология», «Оренбурггеология». В Институте работает Отделение Всероссийского минералогического Общества (председатель — к. г.-м. н. С.В.Мичурин
Палеовулканические и металлогенические исследования (руководитель — д. г.-м. н. И. Б. Серавкин) координируются с производственными геологическими учреждениями «Башкиргеология», «Оренбурггеология», «Уралгеология».
Геотермические исследования (руководитель — к. г.-м. н. И. В. Голованова) включены в координационные планы работ РАН «Геотермия». Проводятся также палеомагнитные исследования, в координации с ГИН РАН и ИФЗ РАН.
Решению координационных вопросов способствует широкое участие ведущих научных сотрудников Института в различных межведомственных комитетах, комиссиях и проблемных научных советах РАН (Тектонический комитет, Геофизический комитет, МСК, Геоморфологическая комиссия РАН и др.). Ряд сотрудников Института участвует в работе специализированного совета по защите диссертаций при ИГГ УрО РАН (чл.-корр. РАН В. Н. Пучков, доктора геолого-минералогических наук С.Г. Ковалев, С.Е.Знаменский).