RU EN
Главная / Об институте / Исторический обзор / Научная деятельность

Научная деятельность

Институт за прериод своего существования сложился как комплексное научно-исследовательское учреждение с разносторонней тематикой, отвечавшей трем основным направлениям:

  • Геодинамика складчатых сооружений и платформ на примере Южного Урала и сопредельных территорий.
  • Изучение условий образования и размещения месторождений главнейших полезных ископаемых: нефти, газа, меди, цинка, золота и др.
  • Изучение биостратиграфии Урала и восточной окраины Русской платформы с целью создания надежной основы для крупномасштабных геологических прогнозно-металлогенических карт.

Исследования по названным направлениям характеризуются сочетанием фундаментальных и прикладных разработок. Благодаря этому Институт занимает прочное положение среди академических учреждений Урала и страны, вносит заметный вклад в разработку теоретических, методических и региональных вопросов и в решение геолого-поисковых и прогнозных задач.

В первые годы своей деятельности Институт уделял основное внимание исследованиям, связанным с нефтяной тематикой и местным минеральным сырьем.Изучались перспективы нефтегазоносности девонских и додевонских отложений (К.Р.Тимергазин, А.З.Сюндюков), биостратиграфия девонских, каменноугольных и пермских отложений платформенной части Башкирии (М.Ф.Микрюков, А.П.Тяжева, А.А.Рождественская, Е.В.Чибрикова, Н.М.Кочеткова, Р.А.Жаворонкова, Я.Л.Лутфуллин). Впервые были поставлены работы по новым в Башкирии палеонтологическим группам, давшим весьма ценные результаты — изучение остракодовой фауны девонских отложений (А.А.Рождественская) и спорово-пыльцевых комплексов палеозойских отложений (Е.В.Чибрикова); начато систематическое изучение стратиграфии неогеновых и четвертичных образований Южного Приуралья (В.Л.Яхимович, В.К.Немкова, М.Г.Попова-Львова, С.В.Смирнова и др.).

Г.В.Вахрушев внес большой вклад в изучение мезозойских отложений Башкирии.Он явился также инициатором проведения новых для Башкирии исследований связи рельефа с тектоникой, структурной геоморфологии, новейшей тектоники и приложения геоморфологических методов к поискам тектонических структур нефтегазоносных земель Западной Башкирии (Г.В.Вахрушев, А.П.Рождественский, Ю.Е.Журенко, И.К.Зиняхина, И.П.Варламов и др.). Этими исследованиями 50-х годов было положено начало геоморфологическому и неотектоническому направлению в Институте.А.И.Олли положил начало изучению в Институте тектоники и тектоническому картированию платформенной части республики и складчатой области Южного Урала (А.И.Олли, Г.С.Сенченко, В.А.Романов, С.Г.Фаттахутдинов и др.), получившему широкое развитие в последующие годы.Особенно большой вклад внес А.И.Олли в изучение стратиграфии рифейских отложений Южного Урала.

Проводилось изучение глин, гипсов и других минерально-строительных материалов Башкирии (Г.В.Вахрушев, С.П.Зорин, И.Н.Шумений, С.Н.Краузе, А.З.Сюндюков, П.В.Аржавитин, Е.А.Алямкина и др.), начато изучение медно-колчеданных месторождений восточного склона Южного Урала (Г.С.Ильясов, И.В.Ленных, М.А.Гаррис, М.И.Исмагилов и др.).

По мере укрепления материальной базы, подготовки и роста кадров научных работников, происходило расширение и углубление исследований Института.

В 1954 г.была создана первая и единственная в Башкирии Лаборатория по определению абсолютного возраста пород фундамента и осадочного чехла (М.А.Гаррис, Н.Н.Дядин и др.).Стали проводиться геофизические исследования с целью познания глубинного строения земной коры региона (И.С.Огаринов, О.Ильясов и др.), изучение литологии и фаций ордовика, силура и девона западного склона Южного Урала (С.Н.Краузе, В.А.Маслов) и карбона Западной Башкирии (А.З.Сюндюков), угленосности каменноугольных отложений северо-западной части республики (Д.Н.Буракаев), нефтеносности и свойств нефти Башкирии (К.С.Яруллин). Биостратиграфия палеозойских отложений продолжала разрабатываться по комплексу макрофауны (А.П.Тяжева, М.Ф.Микрюков, Р.А.Жаворонкова, А.А.Гарифуллина, Я.Л.Лутфуллин), микрофауны (А.А.Рождественская, А.Н.Абрамова, В.А.Маслов, В.Н.Барышев, О.В.Артюшкова, В.Н.Пазухин, Е.И.Кулагина, Т.А.Мавринская и др.) и палинологическим данным (Е.В.Чибрикова).

60-е и последующие годы характеризовались ростом исследований в области геологии рудных месторождений, металлогении, палеовулканизма (П.Ф.Сопко, И.Б.Серавкин, В.А.Прокин, И.С.Вахромеев, Д.Н.Салихов, А.М.Косарев, К.А.Уразаев, И.А.Кулагина, А.К.Тимергазина, В.Н.Скуратов и др.), метаморфизма (А.А.Алексеев, А.А.Захарова и др.), минералогии (Г.Н.Пшеничный, М.И.Исмагилов), изотопной геохронологии (М.А.Гаррис, А.С.Бобохов), геохимии, термобарогеохимии (А.А.Малахов, И.А.Хайретдинов, Н.А.Андрианова, Г.И.Беликова, С.Ш.Юсупов и др.), электрогеохимии (И.А.Хайретдинов). К изучению отдельных из названных проблем подключилось более молодое поколение исследователей (В.И.Сначев, С.Е.Знаменский, С.Г.Ковалев, М.В.Рыкус, О.А.Захаров, В.М.Горожанин и др.).

В Институте были внедрены рентгено-флюоресцентный, атомно-абсорбционный и нейтронно-активационный методы изучения вещественного состава пород (Д.Н.Салихов); в 1991−1992 гг проведено изучение вещественного состава Стерлитамакского метеорита по его осколкам (С.Ш.Юсупов, Д.Н.Салихов). Для извлечения основного тела из земли в течение года под руководством Ш.А.Мустафина проводились горные работы, завершившиеся успехом.

Было поставлено изучение теплового потока Южного Урала (В.Е.Сальников, И.В.Голованова и др.).

Существенно расширилось изучение докембрийских пород восточной части Русской платформы и Южного Урала (М.А.Гаррис, Л.Д.Ожиганова, М.В.Ишерская, В.А.Романов, В.И.Козлов, А.В.Маслов, Э.З.Гареев, Н.Н.Ларионов, Н.Д.Сергеева, П.Н.Михайлов и др.).

Ученые Института, совместно с геологами Геологического Института Академии Наук (г.Москва), внесли большой вклад в разработку единой стратиграфической шкалы верхнего докембрия Урала и дали детальное описание ее южноуральских стратонов.

Следует отметить весьма ценные результаты изучения биостратиграфии палеозоя восточного склона Южного Урала. По находкам фауны конодонтов в девонских осадочных и вулканогенно-осадочных образованиях этого региона, впервые обнаруженных здесь В.Н.Пучковым, были решены долгое время остававшиеся дискуссионными вопросы их возрастной принадлежности (В.А.Маслов, О.В.Артюшкова, В.Н.Барышев и др.). Благодаря этому, а также изучению растительных микрофоссилий (Е.В.Чибрикова, В.А.Олли) была создана надежная геохронологическая основа для производства геолого-съемочных работ. В последнее время стратиграфические работы были дополнены литологическими, и в частности, литогеохимическими исследованиями (А.М.Фазлиахметов, Р.И.Зайнуллин).

Продолжалось изучение стратиграфии палеозоя западного склона Южного Урала по фауне остракод (А.Н.Абрамова, Н.М.Кочеткова), фораминифер (Е.И.Кулагина) и конодонтов (В.Н.Пазухин). Достигнуты успехи в изучении стратиграфии ордовика по хитинозоям (Р.Р.Якупов). Впервые получены палеонтологические данные о палеозойском возрасте суванякского и максютовского метаморфических комплексов Уралтау, относимых до этого к докембрию (В.Н.Пучков, О.А.Захаров, Т.М.Мавринская, Р.Р.Якупов и др.). Изучаются неогеновые образования Башкирского Предуралья и восточной окраины Русской платформы (В.Л.Яхимович, В.К.Немкова, М.Г.Попова-Львова, В.П.Сухов, А.В.Сиднев, Г.А.Данукалова и др.).

Дальнейшее развитие получили работы по изучению взаимодействия эндогенных и экзогенных факторов геоморфогенеза, морфоструктурному анализу, геоморфологическому и неотектоническому картированию, палеогеоморфологии мезозоя и палеозоя Южного Урала и Предуралья (А.П.Рождественский, Ю.Е.Журенко, И.К.Зиняхина, Ю.Л.Кисарев, Р.А.Фаткуллин и др.). Изучалась геоморфология озер восточного склона Южного Урала (Н.М.Грамматчикова и др.), метеоритного кратера Жаманшин (Северо-Западный Казахстан) (А.П.Рождественский, И.К.Зиняхина, Ю.Л.Кисарев и др.). Исследуется проблема новейшего эпиплатформенного орогенеза на примере изучения формирования современных Уральских гор, роль неотектоники в карстовом процессе (А.П.Рождественский).

Расширились объемы и тематика тектонических и геофизических исследований. Изучались морфология и систематика структурных форм восточной части Русской платформы, Предуральского прогиба и Южного Урала, их ярусность и зональность (Г.С.Сенченко, В.А.Романов, Ю.В.Казанцев), глубинное строение региона по геофизическим данным (И.С.Огаринов, А.А.Скрипий, В.Н.Пучков, А.Н.Светлакова, Ю.В.Казанцев и др., тектоническое районирование Южного Урала и Приуралья, разрывные нарушения Южного Урала и фундамента восточной окраины Русской платформы (В.А.Романов).

С семидесятых годов в Институте получили развитие структурно-геологические исследования с позиций мобилизма, признания определяющей роли горизонтальных движений в тектогенезе, геоморфогенезе и образовании главнейших полезных ископаемых (нефть и газ, руды металлов, алмазы и др.). В стенах Института была разработана глобальная шарьяжно-надвиговая гипотеза строения земной коры, предприняты попытки приложения ее к поискам и прогнозированию месторождений нефти и газа в Предуральском прогибе, складчатой области Южного Урала и на его восточном склоне (Магнитогорский мегасинклинорий), а в более позднее время и в допалеозойских — рифейском и вендском комплексах платформенных образований Башкирии (М. А. Камалетдинов, Ю. В. Казанцев, Т. Т. Казанцева, Д. В. Постников, В. А. Романов). Большое внимание уделяется изучению структуры палеозойских и допалеозойских образований Южного Урала с позиций тектоники плит, выделены древние рифты и зоны субдукции геологического прошлого, проводится изучение коллизионного этапа развития Палео-Урала с его орогенными, магматогенными и рудообразующими процессами, исследуется палеозойская геодинамика Урала с точки зрения плюм−тектоники (В. Н. Пучков, И. Б. Серавкин, Д. Н. Салихов, А. М. Косарев, С.Г. Ковалев и др.). Институт принимал участие в международном проекте по изучению глубинного строения Среднего и Южного Урала в рамках программы ЕВРОПРОБА (В. Н. Пучков, С.Е.Знаменский, А.Н.Светлакова и др.).

Институт был инициатором подготовки и разработки нового направления — электрогеохимии (И. А. Хайретдинов).

С 1973 г. в Институте начаты и развиваются гидрогеологические, а с 1992 г. и геоэкологические исследования. Изучается формирование подземных вод Предуралья и Южного Урала под воздействием природных и техногенных факторов, гидрогеохимическая структура подземной гидросферы; большое внимание уделяется проблеме источников и типов загрязнения подземных вод в промышленных и нефтеносных районах, городских агломерациях и в крупных животноводческих комплексах республики, поискам новых минеральных источников воды для питьевых и бальнеологических целей и др. (Б. М. Юсупов, Р. Ф. Абдрахманов, В. Г. Попов, Р. Х. Акманов и др.). В настоящее время в круг исследований включено изучение карста Республики Башкортостан и его практического значения (Р. Ф. Абдрахманов, В. Г. Попов и др.). Подробно изучен уникальный геотермальный феномен горы Янгантау и связанный с ним природный доменный процесс (В.Н.Пучков, Р. Ф. Абдрахманов, Ю.Н.Кисин).

По ряду важнейших разделов геологии Институт имеет тесные связи с академическими Институтами России и Урала, с производственными и отраслевыми геологическими учреждениями Башкирии и Уральского региона. Особую заинтересованность в биостратиграфических, тектонических, палеовулканических, геодинамических и других исследованиях Института проявляют геологические учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Оренбурга, Уфы, занимающиеся составлением и подготовкой к изданию Уральской серии Государственной геологической карты России в масштабах 1 : 1 000 000 и 1 : 200 000. В течение длительного времени Институт участвовал в выполнении международных проектов : ЕВРОПРОБА (Уралиды), MinUrals, IGCP-400, GEODE и другие.

В течение многих лет взаимную пользу приносило сотрудничество Института геологии с учрежденной в 1992 г. Академией наук Республики Башкортостан, геологическая тематика которой выполнялась в основном сотрудниками Института геологии РАН. К сожалению, сейчас это сотрудничество практически сошло на нет.

Таков далеко неполный перечень научной деятельности Института геологии за время его существования.