RU EN
Главная / Об институте / Структура института / Лаборатория геотектоники и региональной геологии / Группа Тектоники

Группа Тектоники

руководитель Т.Т. Казанцева
Область научных исследований группы – тектоника и нефтегазоносность Южного Урала и Предуралья, формационный анализ.

 

Казанцева Тамара Тимофеевна

Работает в Институте геологии с 1975 г.

Окончила Криворожский горно-рудный институт в 1959 г.

Главный научный сотрудник, академик Академии наук Республики Башкортостан.
Является членом ученого совета института, председателем научного совета Отделения наук о Земле и природных ресурсов АН РБ «Общая и теоретическая геология», главным редактором журнала «Геология. Известия Отделения наук о Земле и природных ресурсов АН РБ» (до 2016 г.).

Кандидат геолого-минералогических наук с 1970 г. Тема диссертации «Геологическое строение северной части Зилаирского синклинория Урала в связи с перспективами нефтегазоносности». Доктор геолого-минералогических наук с 1985 года. Тема диссертации – «Шарьяжно-надвиговая тектоника и особенности геосинклинального развития Урала».

Области научной деятельности: геотектоника, теоретическая, структурная и нефтегазовая геология, петрология.

Методы исследований – геологическое картирование, структурный, формационный и структурно-вещественный анализы, геодинамические реконструкции на основе структурного фактора разнорангового геологического вещества (минералов, пород, формаций и формационных рядов).

Создатель научных направлений: законы эволюции в геологии; структурный фактор в теоретической и практической геологии. Одна из авторов (совместно с М.А. Камалетдиновым и Ю.В. Казанцевым) мобилистской шарьяжно-надвиговой теории формирования земной коры.

Автор 465 научных работ.

Награждена орденом Дружбы (1999), медалью «За доблестный труд» (1971), дипломом почёта ВДНХ 1985 года за создание новой модели геосинклинального процесса, медалью «К 100-летию Академика А.Л. Яншина» (2011 г.).

Основные научные результаты.

  1. Впервые показала, что гипербазитовые массивы на западном склоне Южного Урала являются аллохтонами. Структурное положение офиолитов восточного склона, объединённых в гипербазитовые пояса, также аллохтонное. Они разновозрастны. Установлено закономерное их омоложение от края континента внутрь активной области (совместно с М.А. Камалетдиновым).
  2. Разработала системно-структурную методику решения генетических проблем, реставрации геодинамических режимов различных по степени активности зон геологического прошлого. Она базируется на закономерностях изменчивости структурного фактора разноуровенных вещественных геосистем в постоянно эволюционирующей геодинамической среде. Установила, что естественная смена вещественного состава определяется соответствующей направленностью геодинамического режима. Это показано на породообразующих минеральных системах, главных изверженных породных системах, на уровне формаций и формационных рядов. В результате выяснено, что эволюция геодинамического режима осуществляется от предельно низких значений тектонического давления в начале цикла, постепенно повышающимся на протяжении его развития и максимальным – к концу. Мощное тангенциальное давление обеспечивает надвигание очередного блока океанической коры на континентальное основание, что приводит к зарождению нового тектонического цикла. При этом каждый относительно молодой тектонический цикл обеспечивается возросшими значениями напряжения бокового сжатия по сравнению с предыдущим.
  3. Доказала полицикличность развития Урала в свете мобилистских идей, с выделением в палеозое нескольких тектонических циклов. Каждый цикл представлен соответствующим набором формаций. Типовые формационные ряды западного склона Южного Урала (окраины континентов) представлены снизу вверх: аспидной (глинисто-сланцевой либо кремнистой), карбонатной и флишевой формациями. Типовые формационные ряды активной зоны складчатой области состоят из вулканической серии и флиша. Вулканическая серия появляется вслед за выведением на поверхность гипербазитовых аллохтонов, характеризуется эволюционной направленностью состава и строения формаций с возрастанием степени дифференцированности продуктов вулканических излияний во времени. Эволюция состава осадочной части каждой формации происходит от преобладания кремненакопления к возрастанию роли карбонатообразования, затем к преобладанию доли терригенных осадков. Каждый тектонический цикл заканчивается флишенакоплением. Время формирования гипербазитовых аллохтонов близко совпадает с периодами надвигания и накоплением флишевых толщ.
  4. Выявила и обосновала общегеологические законы эволюции: геодинамический закон эволюционной направленности, два геологических закона эволюции: закон энергетической обеспеченности основных геологических процессов тектоническими силами, закон соответствия состава природных вещественных единиц интенсивности тектонического режима, а также закон внутрисистемной (парагенетической) компенсации. Привела доказательства принципа непрерывно-прерывистого развития геологических процессов. Реабилитировала и уточнила правило полярности магматических и эпимагматических минералов В.Н. Лодочникова. С целью повышения уровня теоретичности геологической науки показала необходимость и реальную возможность открытия новых научных законов в геологии.
  5. Разработала новое научное направление «Структурный фактор в теоретической геологии», в основе методологии которого лежат представления о системности и иерархичности (ранговости) геовещества; принципах актуализма и эволюционности в обоснованных пропорциях; о взаимозависимости упорядоченности и хаоса, линейных и нелинейных соотношениях в геологии.
  6. Изучила отдельные аспекты флишенакопления на Урале, от возможности отнесения определенных толщ к флишу до его батиметрии. К основным особенностям флиша, таким как ритмичность, причудливые оползневые структуры, чередование косослоистых напластований с субгоризонтальными, развитие мелких сингенетичных дислокаций добавлены и такие. Флиш накапливается в обстановке максимальных тектонических напряжений сжатия, сопровождается надвиганием и складчатостью. Большая мощность флиша является результатом не только высокой скорости седиментации, но и следствием послойного тектонического скучивания. Характеризуется развитием глыбовых горизонтов, известных как олистостромы, «дикий флиш», микститы. Иногда фациально замещает предыдущую формацию. Установлен своеобразный характер размещения в пространстве в виде «накатывания», либо гриба «вишенка», когда каждый молодой флиш закономерно возникает на территории, расположенной все ближе к центру складчатой области, но и в то же время захватывает все большие площади в сторону соседней платформы. Следовательно, флиш является весьма геодинамически активной формацией. Вопреки доминирующему в настоящее время мнению о глубоководности флиша, привела фациальные доказательства того, что он может накапливаться на любой, как малой, так и большой глубине.
  7. В механизме рудообразования использован структурный фактор. Анализ осуществлялся на микро- и макро- уровнях. В результате пришла к выводу, что рудообразование осуществляется при мобилизации и концентрации рудных элементов в залежи в режиме тангенциального сжатия, при их разрядке в зонах надвигания и шарьирования. При этом источником рудного вещества служат вмещающие породы, состав которых предопределяет состав рудных тел. Рудоконцентрирующими являются субвулканические и интрузивные образования, а также гидротермы и флюиды, «отжатые» из любых вмещающих пород. Закономерности пространственного размещения полезных ископаемых согласуются с общим вещественно-структурным районированием территории. Структурная геология рудного района и его месторождения формируются одновременно, подчиняясь общей схеме геодинамической эволюции района. Микроструктурные особенности соотношения рудных тел с разрывной и пликативной тектоникой, доминантность деформационных типов структур и текстур руд, свидетельствуют об одновременности структурообразования и накопления руд.
  8. Разработала геодинамическую модель нефтегазонакопления, при которой источниками углеводородов является либо органический материал, либо исходное нефтегазообразующее вещество, представленное глубинными газами. Генерация углеводородов, как в том, так и в другом случае, их миграция и скопление в залежи происходит в условиях горизонтального сжатия земной коры при формировании надвигов, шарьяжей и сопутствующей им складчатости. Такое понимание процессов генезиса и миграции нефти и газа базируется, прежде всего, на признании условий их образования не столько как статических, связанных с медленно изменяющимся комплексом физико-химических параметров в результате погружения толщ, сколько к представлениям о динамическом характере геологического развития региона. Следовательно, тектонические движения, сейсмичность территории, являются главным фактором нефтегазонакопления, а происхождение углеводородов в любой геологический период преимущественно определяется характером геодинамической обстановки тангенциального сжатия. Совместно с Ю.В. Казанцевым и М.А. Камалетдиновым показала возможность образования нефти и газа и в современное время. Предложена сейсмотектоническая методика обнаружения пополненных запасов углеводорода в месторождениях, считавшихся отработанными. На территории Башкортостана в них добывают нефть.
  9. Показала перспективы нефтегазоносности северной части Зилаирского синклинория на основе послойного описания региональных разрезов платформенного палеозоя с особым вниманием к доманикиту афонинского горизонта эйфельского яруса среднего девона (инфрадоманику), который в настоящее время рассматривается как важный нефтегазогенерирующий объект. Закартировала его площадное распространение. С целью обоснования новых перспективных земель на обнаружение залежей углеводородов провела сравнительный анализ структурной геологии и нефтегазаносности Предуралья и Предкавказья.
  10. Провела сравнительный структурно-формационный анализ Северного Кавказа и Южного Урала. Показала, что Транскавказская меридиональная зона домезозоя является структурным и формационным звеном Трансуральского шарьяжного пояса западного склона Урала.

Исмагилов Рустем Айратович

Работает в Институте с 2000 г.

Окончил Башкирский Государственный Университет (БГУ) в 2005 г.

Старший научный сотрудник. Кандидат геолого-минералогических наук с 2008 г. Тема диссертации: «Геологическое строение и перспективы нефтегазового потенциала Зилаирского синклинория Южного Урала».

Области исследований: региональная геология Южного Урала, нефтяная геология.

Основные научные интересы: геология и разведка нефтяных и газовых месторождений, разработка новых методов разведки нефти.

Участник проектов РФФИ.

Автор и соавтор более 60 публикаций.

 

Основные публикации группы:

Казанцева T.T. Казанцев Ю.В. Фундаментальные проблемы геологии южного Урала. Уфа: Гилем, 2016.309 с.

Казанцева Т.Т. Шарьяжно-надвиговая теория формирования земной коры. К истории создания // Геология. Известия отделения наук о Земле и природных ресурсов АН РБ, 2016. № 22. с. 69-80.

Казанцева Т.Т. Особенности строения и происхождения нефтегазогенерирующих толщ сланцевого типа в пермских отложениях Предуралья. Георесурсы. 2016. Т. 18. № 2, с. 127-132.

Казанцева Т.Т. Фундаментальные теории эволюции земной коры. Вестник Академии наук Республики Башкортостан. 2015.Т. 20. № 3 (79). С. 14-27.

Казанцева T.T. Сравнительный структурный анализ в оценке перспектив нефтегазоносности передовых прогибов. Георесурсы. 2015. Т. 2. № 62, с. 17-23.

Казанцева Т.Т.  К структурной геологии и перспективам нефтегазоносности западного склона Южного Урала.  Известия Уфимского научного центра РАН. 2015.№ 3. С. 70-81.

Казанцева Т.Т. К сравнительному анализу офиолитов Южного Урала и Северного Кавказа.  Вестник Академии наук Республики Башкортостан, 2015, Т. 20, № 2 (78), с. 34–49.

Казанцева Т.Т. Метаморфические комплексы домезозоя Большого Кавказа и Южного Урала (Сравнительный анализ). Известия Уфимского научного центра Российской академии наук, № 2, 2014, с. 75–90.

Казанцева Т.Т.О происхождении и сохранении феномена горы Янгантау. Вестник Академии наук Республики Башкортостан. 2014. Т. 19. № 3. С. 16-28.

Казанцева T.T. Казанцев Ю.В. Структурный фактор в теоретической геологии Уфа, 2010. 328 с.

Казанцева T.T. Аллохтонные структуры и формирование земной коры Урала Москва: Наука, 1987. 156 с.

Пучков В.Н., Казанцева Т.Т. О крупной погребенной антиклинали в кизильской зоне Южного Урала, 2009. Доклады академии наук, Москва; Наука, Т. 429, № 3, с. 369-373.

Казанцева Т.Т., Камалетдинов М.А. Геосинклинальное развитие Урала // Доклады академии наук, Москва: Наука, 1986. Т. 288, № 6, с. 1449-1454.

Фархутдинов А.М, Гобле П., Фуке де С., Исмагилов Р.А, Фархутдинов И.М, Черкасов С. Использование компьютерного моделирования для прогнозирования устойчивости развития ресурсов геотермальных вод: на примере Ханкальского месторождения // Международный журнал возобновляемых источников энергии Энергетические исследования, Т. 5, № 4, 2015, с. 1062-1068.

Исмагилов Р.А., Фархутдинов И.М., Фархутдинов А.М., Хайрулина Л.А. Тектоника и перспективы нефтегазоносности зоны сочленения Юрюзано-Сылвенской депрессии и Уфимского амфитеатра. Георесурсы. 2015. Т. 2. № 62. С. 43-48.

Исмагилов Р.А., Фархутдинов И.М., Фархутдинов А.М. Подгорные зоны передовых прогибов – перспективные объекты для поисков нефти и газа. Геология. Известия Отделения наук о Земле и природных ресурсов Академия наук Республики Башкортостан. 2014. № 20. С. 36-45.

Исмагилов Р.А. Геология и перспективы нефтегазоносности Зилаирского синклинория Южного Урала. Уфа: Гилем, 2012. С. 184.

Исмагилов Р.А. Перспективная зона нефтегазоносности под аллохтонами Южного Урала. Георесурсы 2014. № 3 (58). С. 17-21.

Исмагилов Р.А. К методике поисков месторождений нефти и газа (на примере западного склона Урала) //Геология. Уфа. 2009.№14. С. 84-90.

Исмагилов Р.А. Перспективные на нефть и газ поднадвиговые структуры западного крыла Зилаирского синклинория //Геология. Изв. Отд. наук о Земле и природных ресурсов АН РБ. Уфа: Гилем, 2008. №12. С. 91-97.

Государственные бюджетные отчеты группы за последние пять лет:

  1. «Закономерности строения и развития краевых прогибов восточно-европейской платформы».

Отчет по теме 01.200710910 за 2007-2009 гг.

Научный руководитель и ответственные исполнители: Т.Т.Казанцева, Ю.В. Казанцев.

  1. «Сравнительный анализ структурной геологии Южного Урала и Кавказа в палеозое».

Отчет по теме 01.201055906 за 2010–2012 гг.

Научный руководитель и ответственный исполнитель Т.Т. Казанцева.

  1. «Геология и геодинамика Башкирского Урала и Зауралья».

Отчет по теме НИР за 2013-2015гг.

Научный руководитель В.Н.Пучков

Ответственный исполнитель раздела Т.Т.Казанцева.

Гранты группы за последние пять лет:

1.Отчет о научно-исследовательской работе по программе ГНТП РБ:

«Геология, нефтегазовый комплекс и экология Республики Башкортостан».

Тема: «Структурная геология и перспективы нефтегазоносности Кизильской зоны Башкирского Зауралья», 2007г.

Научный руководитель и ответственный исполнитель Т.Т. Казанцева

2.Отчет о научно-исследовательской работе по программе ГНТП РБ:

«Инновационные технологии, используемые при проведении геологоразведочных работ, добыче, переработке полезных ископаемых в Республике Башкортостан».

Тема: «Сравнительный анализ строения Башкирского Предуралья с сочленяющимися с ним на юге передовыми прогибами ВЕП, как основа расширения перспективных площадей Башкортостана», 2009 г.

Научный руководитель и ответственные исполнители: Т.Т. Казанцева, Ю.В. Казанцев.

3.Отчет о научно-исследовательской работе по программе ГНТП РБ:

«Новые направления поиска и разведки углеводородных и рудных ресурсов».

Тема: «Инновационные технологии, используемые при проведении геологоразведочных работ, добыче, переработке полезных ископаемых в Республике Башкортостан, 2008-2010 гг.

Научный руководитель и ответственный исполнитель Т.Т. Казанцева

  1. Отчет о научно-исследовательской работе по программе ГНТП РБ:

«Рациональное использование природных ресурсов и модернизация нефтегазовых технологий».

Тема: «Новое научное направление – структурология – для теории и практики геологоразведочных работ», 2011 г.

Научный руководитель и ответственный исполнитель Т.Т.Казанцева.

  1. Отчет о научно-исследовательской работе по программе ГНТП РБ:

«Рациональное использование природных ресурсов и модернизация нефтегазовых технологий».

Тема: «Современные методологические подходы для теории и практики геологоразведочных работ», 2012г.

Научный руководитель и ответственный исполнитель Т.Т.Казанцева.

  1. Отчет о научно-исследовательской работе по программе ГНТП РБ:

«Рациональное освоение недр в Республике Башкортостан».

Тема: «Тектоника и перспективы нефтегазоносности северной части Зилаирского синклинория», 2013 г.

Научный руководитель и ответственный исполнитель Т.Т.Казанцева.

7.Отчет о научно-исследовательской работе по программе ГНТП РБ:

«Рациональное освоение недр в Республике Башкортостан».

Тема: «Оценка перспектив нефтегазоносности северной части Зилаирского синклинория на основе структурного и формационного анализов, 2014г.

Научный руководитель и ответственный исполнитель Т.Т.Казанцева.