RU EN
Главная / Об институте / Структура института / Лаборатория рудных месторождений / Научные достижения

Научные достижения

 

Предложена новая геодинамическая модель развития восточного склона Южного Урала и соответствующий ей вариант тектонического районирования, разработаны критерии для поиска рудных месторождений по периферии крупных гранитных тел.

Впервые выделена Восточно-Уральская палеорифтовая система, в пределах которой установлены: осевая часть, рифтовая долина и древнее основание, что позволило дать новый прогноз на выявление здесь комплекса рудных полезных ископаемых.

Доказана потенциальная золотоносность и платиноносность гипербазитовых массивов Медногорско-Кракинской структурно-формационной зоны и Главного Уральского разлома. На основе детального изучения петрогеохимических особенностей пород массивов Крака обоснован вариант их формирования в самостоятельной щелевой рифтогенной структуре.

Выявлена и прослежена на десятки километров новая зона золотонесущей минерализации в черносланцевых отложениях, обоснована промышленная золотоносность фланговых зон и кор выветривания месторождения Горный Прииск, которые могут быть использованы уже в ближайшем будущем в качестве объектов для кучного выщелачивания золота.

Предложен механизм формирования хромитовых месторождений. Показано, что образование оруденения альпинотипной формации происходит в два этапа. Первый этап связан с рифтогенной обстановкой и концентрацией рудного вещества при деплетировании из силикатов (пироксенов) в собственную минеральную фазу – хромшпинелид. В ходе второго этапа в обстановке сжатия происходит локализация ранее накопленного рассеянного рудного вещества в компактные рудные тела. Промышленные месторождения, сложенные густовкрапленными и массивными хромитами, образуются в результате аккреции ранее образованных тел вкрапленных руд при дифференциации в твердо-пластичном состоянии.

Гранитоидные массивы зоны Уралтау характеризуются набором факторов, благоприятных для формирования редкометальной минерализации. Учитывая геохимические и термобарические условия гранитообразования прогнозируется возможность обнаружения в них пневматолито-гидротермального (приповерхностного) и гидротермального (глубинного) типов минерализации.

В пределах Арамильско-Сухтелинской зоны габброиды Большаковского комплекса резко отличаются от габброидов офиолитового типа. Они не являются комагматами базальтов шеметовской толщи, как это предполагалось ранее, а сопоставимы с породами Магнитогорской габбро-гранитной формации. Образование габброидов Большаковского комплекса, вероятнее всего, связано с проявлением в пределах рассматриваемой структуры магматизма в режиме рифта на отмершей островной дуге.

Территория Арамильско-Сухтелинской зоны в ордовикско-силурийское время являлась восточным флангом Магнитогорской, совместно образуя единую океаническую впадину. В раннем девоне (эмсе) растяжение сменилось сжатием, что привело к формированию здесь зоны субдукции с восточным падением и преимущественно известково-щелочных базальтов островодужного типа. В дальнейшем большая часть ордовикских образований была поглощена в зоне субдукции: базальты поляковской свиты сохранились фрагментарно лишь в крайней западной части Магнитогорской мегазоны в виде блоков среди серпентинитового меланжа. Океанические базальты восточного ее фланга (шеметовская толща) в результате коллизии были шарьированы в восточном направлении на западный край Восточно-Уральского микроконтинента.

Предложена новая геодинамическая модель для машаского вулканогенно-осадочного комплекса Южного Урала.

Перечисленные результаты позволяют по новому подойти к проблеме развития складчатых поясов, к числу которых принадлежит и Урал, понять законы формирования земной коры, а также способствовать направлению поисковых работ на рудные полезные ископаемые, в том числе на нетрадиционные их виды, такие, например, как благородные металлы, связанные с гипербазитами, чёрными сланцами.