RU EN
Главная / Об институте / Структура института / Лаборатория рудных месторождений / Практическое приложение исследований

Практическое приложение исследований

Все разработки сотрудников лаборатории, как это следует из важнейших научных достижений, имеют практическое приложение:

Проведена оценка перспектив массивов Крака на хромитовые руды. Составлен подробный каталог известных в её пределах хромитовых месторождений и проявлений. Разработана методическая основа для поиска бедновкрапленного хромитового оруденения, а также комплексного их использования. В пределах Апшакской площади (массив Южный Крака) выявлен ряд новых хромитовых проявлений (Придорожное, Лактыбаш, Ситновское), проведена их разведка и подсчет запасов руды.

Другая проблема, разрабатываемая лабораторией и по которой получен солидный задел, касается золотоносности черносланцевых отложений. Уже первые результаты показали высокую перспективность черносланцевых отложений на коренное золото. В пределах Башкирского антиклинория выделены несколько перспективных объектов, связанных с черносланцевыми толщами машакской свиты среднего рифея (Улуелгинский участок), нижнерифейскими отложениями суранской свиты (Гадыльшинский участок). Результаты исследований по рудоносности магматических и осадочных образований Арамильско-Сухтелинской зоны и Ильменогорского блока показали наличие в углеродистых отложениях булатовской и игишской толщ промышленно значимых содержаний золота, что указывает на необходимость проведения более детальных поисковых работ в пределах ряда выделенных участков по периферии Ларинского купола. Соответствующие рекомендации переданы в ОАО “Челябинскгеосъемка” и используются для обоснования его перспектив на благородно-редкометальное оруденение. Полученный материал существенно дополняет наши представления об эндогенном золотообразовании и позволяет ближе подойти к обсуждению главнейших вопросов металлогении золота.

Золоторудные и золотосодержащие формации Челябинского рудного района (крайняя северная часть Восточно-Уральской синформы) образовались в единый позднедевонско-раннекаменноугольный этап тектоно-магматической активизации, выразившейся в мощном андезитоидном вулканизме с широким развитием интрузий среднего состава от субвулканического до мезоабиссального уровня становления. С мезо- гипабиссальными интрузиями связаны медно-порфировые месторождения и рудопроявления (Биргильдинское, Томинское), золото-сульфидно-кварцевые (Шершневское, Романовское, Николае-Святительское, Южно-Челябинское), с субвулканическими – золото-порфировое (Березняковское), с мезоабиссальными – полиметаллические (Биксизакское, Западно-Биксизакское).

В пределах Кочкарского рудного района (центральная часть Восточно-Уральской синформы) золоторудные и золотосодержащие формации также сформировались в позднедевонско-раннекаменноугольное время и приурочены к порфировым интрузиям габбро-диорит-плагиогранитной и крупным массивам тоналит-гранодиоритовой формаций, образующих два последовательно формирующихся субмеридиональных пояса с различной рудной специализацией. Гранитоиды западного пояса несут золотую (Кочкарское месторождение), медно-порфировую (Зеленый Дол, Урманское, Осейское) и полиметаллическую (Поляновское, Кособродское, Никольское) минерализацию (пластовский и зеленодольский комплексы), далее на восток имеем золоторедкометальную, золото-порфировую и редкометальную специализацию гранитоидов.