RU EN
Главная / Об институте / Структура института / Лаборатория геофизики

Лаборатория геофизики

Заведующий лабораторией,
д.ф.-м.н.
Инесса Владимировна Голованова

К. Н. Данукалов
научный сотрудник

к.ф.-м.н.
Р. Ю. Сальманова
научный сотрудник

Лаборатория геофизики вновь организована как структурное подразделение Института геологии в марте 2006 г. на базе отдельных групп, работавших в разных лабораториях Института. До этого геофизические исследования в Институте проводились в существовавших в разные годы лаборатории геофизики под руководством д.г.-м.н. И. С. Огаринова, лаборатории палеомагнетизма под руководством к.г.-м.н. Н. Ф. Данукалова, лаборатории тектонофизики и геофизики под руководством к.г.-м.н. Р.А.Минибаева, лаборатории региональной геологии и геофизики под руководством д.г.-м.н. В.Н.Пучкова.

Заведующий лабораторией — д.ф.-м.н. И.В. Голованова, сотрудники – н.с. К.Н. Данукалов, к.ф.-м.н., н.с. Р.Ю. Сальманова, инж.-иссл. М.М. Хидиятов, инж. Г.З. Зайнуллина

Основными направлениями деятельности лаборатории в настоящее время являются:

  • Геотермические исследования.
  • Палеомагнитные исследования.


Основные результаты работы лаборатории:

Палеомагнитные исследования.

1. На западном склоне Южного Урала:
а) Получены новые палеомагнитные данные для пород ашинской серии, позволившие дополнить вендский участок кривой кажущейся миграции магнитного полюса для Восточно-Европейской платформы, и позволяющие более обоснованно проводить палеогеодинамические реконструкции.
б) В породах зиганской свиты выявлена очень высокая частота инверсий. Смена полярности происходит в среднем 20 – 25 раз за миллион лет, что намного чаще, чем в породах любого другого возраста, за исключением одновозрастных пород Зимнего Берега Белого моря и восточной Сибири. Этот результат имеет большое значение для изучения эволюции магнитного поля Земли и развития жизни на Земле.
в) Получены предварительные результаты определения виртуального геомагнитного полюса по датированным субщелочным базальтам ордовикско-раннесилурийского возраста на западном склоне Южного Урала, позволяющие уточнить раннепалеозойскую часть кривой миграции полюса Восточно-Европейской платформы.

2. На восточном склоне Южного Урала:
Полученные палеомагнитные данные по Магнитогорской зоне свидетельствуют о том, что в раннем – начале среднего девона Магнитогорская островная дуга находилась недалеко от Европейского континента, а в конце нижнего – начале среднего карбона изучаемые участки Магнитогорско-Богдановского грабена в центральной части Магнитогорской зоны составляли единое целое с Европейским континентом. Полученные результаты согласуются с геологическими данными об истории Магнитогорской островной дуги.

3. Анализ вторичных позднепалеозойских компонент намагниченности по всем тектоническим зонам Южного Урала позволяет проследить формирование складчатой структуры. Палеомагнитные данные подтверждают миграцию деформаций по их интенсивности в западном направлении. В западной части Западно-Уральской мегазоны на Южном Урале при анализе позднепалеозойских компонент намагниченности не обнаружено ни общего поворота изученной части Урала относительно Восточно-Европейской платформы, ни локальных поворотов отдельных тектонических блоков по отношению друг к другу. Изменение простираний структур от северо-восточных в поднятии Каратау до субмеридиональных в остальной части Урала не является ороклинальным изгибом. Этот результат позволяет экстраполировать палеомагнитные данные по западной части Урала на всю Восточно-Европейскую платформу.

Геотермические исследования.

1. Показано, что искажения, вызванные влиянием палеоклимата, играют определенную роль в формировании Уральской зоны аномально низких тепловых потоков, выделяющейся на карте, построенной ранее по его измеренным значениям.
2. По геотермическим данным выполнена реконструкция истории изменения температуры поверхности Земли на Южном Урале на различные интервалы времени. Впервые выполнена прямая оценка амплитуды вюрм-голоценового потепления по геотермическим данным для Южного Урала.
3. Предложена модель изменений климата в прошлом, позволяющая ввести палеоклиматические поправки в измеренные значения теплового потока на Урале.
4. Построен новый вариант карты теплового потока Урала, исправленного на влияние палеоклимата.
5. Показано, что возникновение зоны аномально низких тепловых потоков на Урале нельзя объяснить только влиянием палеоклимата. Вероятно, аномалия теплового потока связана с особенностями глубинного строения и геологического развития региона, и основная ее причина – низкая теплогенерация в Тагило-Магнитогорской зоне.

Гранты.

1. Грант РФФИ № 05-05-64141-а. «Составление нового варианта карты теплового потока Урала с учетом влияния палеоклимата».
2. Грант РФФИ № 06-05-64084-а. «Исследование теплопереноса в земной коре Урала по геотермическим данным».
3. Грант РФФИ № 11-05-00137-а «Палеомагнетизм и геохронология верхнерифейско — вендских комплексов Южного Урала как ключ к пониманию палеогеографии Восточно-Европейской платформы».
4. Грант РФФИ № 13-05-10042-к «Научный проект проведения экспедиционных работ по докембрию и палеозою Южного Урала: геология, палегеодинамика»
5. Грант РФФИ № 15-05-03036 «Палеомагнитные исследования девонских и нижнекаменноугольных комплексов Южного Урала для реконструкции тектонической эволюции уралид».